Получить аттестат за основное образование должен любой учащийся, ведь именно этот документ дает возможность продолжить обучение в старшей школе или поступить в колледж либо техникум для овладения специальностью. Конечно, всем нам хочется, чтобы процедура окончания школы была легкой и приятной, но перед выпуском девятиклассникам придется пройти первое значимое испытание в виде выпускной аттестации и сдать несколько общероссийских экзаменов.
К сожалению, некоторым школьникам предстоит не стандартная сдача ОГЭ, а особая аттестационная процедура в виде ГВЭ. Это испытание письменного или устного формата, материалы для которого были подобраны и оформлены с учетом особенных потребностей некоторых категорий учащихся.
Другими словами, эта аттестация была придумана специально для ребят, которые имеют ряд ограничений по состоянию здоровья. Ну а для того, чтобы ученики и их родители имели возможность хорошо подготовиться к ГВЭ, давайте выясним, каковы отличительные признаки данного экзамена, и с какими заданиями придется столкнуться выпускникам средней школы в 2019 году!
Кто сдает итоговую аттестацию в виде ГВЭ?
ГВЭ предназначено для глухих, слабослышащих и плохо видящих ребят, а также школьников с другими физическими и психическими ограничениями
Для начала поясним, какие школьники будут сдавать аттестационный экзамен для девятиклассников в виде ГВЭ. К числу таких ребят официальные документы Рособрнадзора относят:
· выпускников девятого класса, у которых есть медицински подтвержденное ограничение возможностей психического характера;
· девятиклассников, которым медкомиссия поставила диагноз об ограничении возможностей физического характера.
Как получить допуск к ГВЭ-2019?
В какой бы форме не проходил итоговый экзамен, сначала к нему следует получить допуск. Это значит, что ученик обязан выполнить несколько требований:
· получить оценки по всем предметам, которые преподавались ему на протяжении девяти лет обучения в школе. Минимальная достаточная оценка — «удовлетворительно»;
· написать и получить положительную оценку за итоговое сочинение. Альтернативой сочинению для выпускников с особыми потребностями выступает изложение, как упрощенная форма допуска. Кроме того, порядок написания данной работы имеет свои особенности — для учеников, у которых есть проблемы со слухом, речью или психическим развитием, текстовый отрывок для письменного пересказа читается дважды. Больше времени дается и на предварительную подготовку – школьники могут вести черновые записи, разбирать их на протяжении 40 минут, обдумывать план и наполнение работы. Только после этого дается старт для написания изложения.
Особенности ГВЭ-2019 для девятиклассников
Школьники с ограничениями по здоровью, влияющими на их способность сдавать экзамены, могут выбрать для себя удобную форму аттестационного контроля – устную или письменную.
ГВЭ по русскому языку
Сдавать русский язык придется абсолютно всем школьникам на территории РФ
Данный экзамен является обязательным — его сдают все девятиклассники без исключения. Основная цель контроля — выявить, насколько успешно были освоены лингвистические аспекты русского языка, его лексика, грамматика, правила орфографии, синтаксиса и пунктуации. Письменный формат экзамена предусматривает несколько вариантов КИМов. Билеты маркируются так, чтобы было понятно, для какой категории ребят они предназначены:
· бланки с пометкой «А» печатаются для выпускников средней школы, у которых присутствуют нарушения опорно-двигательных функций, и тех, кто полностью или частично потерял слух;
· билеты с пометкой «С» отпечатаны шрифтом Брайля для слепых или очень плохо видящих школьников;
· КИМы с пометкой «К» предназначены для девятиклассников с нарушениями психического развития, а также ребят, которые плохо слышат и говорят;
· билеты с пометкой «Д» изготовлены для девятиклассников, у которых диагностированы нарушения развития аутического характера.
Требования к письменной работе также отличаются в зависимости от категории девятиклассника:
· для ребят, отнесенных к категориям «А» и «С», достаточно написать работу-изложение на семьдесят слов или мини-сочинение, в котором будет от двухсот слов;
· для категории «К» требования проще — изложение на сорок слов или работа в виде мини-сочинения на семьдесят слов;
· билеты с буквой «Д» означают, что ученики не могут справиться с изложением, поэтому им положено писать диктант.
Устный формат ГВЭ обычно предлагают учащимся, которые не пользуются специальным шрифтом Брайля при минимальных возможностях зрения, не могут писать из-за нарушений опорных и двигательных функций, имеют диагноз «глухота» или заключение о тяжелых нарушениях речевых возможностей, задержке в развитии психики или аутистическом расстройстве.
КИМы для них содержат небольшой текст и всего три вопроса к нему – этого достаточно, чтобы ученик сумел показать, что он способен понимать, анализировать и интерпретировать информацию. Верный ответ на первый вопрос дает 2 балла, остальные два — еще по 6, а оставшиеся 3 балла можно получить за грамотную речь. Максимальное число первичных баллов составляет 17, поэтому пятерку можно получить, заработав в свой актив 15 баллов и более, четверку – 11 баллов, тройку – 5 баллов. Регламентируемое время работы — 40 минут.
ГВЭ по математике
Еще один общероссийский ГВЭ, который сдается в обязательном порядке. Ученик должен показать, что он способен справиться с заданиями алгебраической и геометрической части математического блока, а также умеет работать с задачами из раздела реальной математики. Девятикласснику придется показать свое знание теорем, математических терминов и символов, поработать со степенями и радикалами, прорешать уравнения и найти геометрические величины. Решать билет придется без помощи калькулятора – на ГВЭ можно использовать только линейку и справочную информацию, предоставляемую комиссией.
В письменном ГВЭ также предусмотрена маркировка:
· «А» — билеты для экзаменуемых с физическими и нарушениями,
· «С» — билеты шрифтом Брайля, разработанные для девятиклассников, которые не видят или видят плохо,
· «К» — для учащихся с нарушениями психического развития.
Любой билет представлен 12 задачами:
· номера с 1 и по 10 – тесты с кратким ответом (на 10 баллов суммарно)
· номера с 11 и по 12 – задачи, требующие развернутого решения (на 4 балла)
Пятерку получают ученики, которые набрали от 10 баллов и выше, четверку – девятиклассники, сумевшие набрать 7 баллов, для тройки достаточно 4 баллов. На математику Рособрнадзор выделяет экзаменуемым почти четыре часа — 3 часа 55 минут. Устная форма этого ГВЭ представлена билетом, в котором всего 5 задач. Максимальный балл тут меньше – 10 за все верные ответы. Отличную отметку можно получить, набрав 9 баллов, хорошую – 7 баллов, удовлетворительную – 5 баллов. Устный экзамен короче по времени – он длится 1 час.
